Сводный учет представляет собой комплекс учетных работ связанных с группировкой издержек производства в разрезе установленных статей в целом по предприятию, а также по цехам и другим местам возникновения этих затрат и видам продукции, обобщению издержек производства, их распределению между незавершенным производством и готовой продукцией, а также между местами их возникновения (цехами, переделами, стадиями и т. п.).
Он включает в себя формирование в целом по предприятию издержек производства и исчисление себестоимости готовой продукции по калькуляционным статьям затрат.
На промышленных предприятиях применяется один из двух вариантов сводного учета (в зависимости от того, как ведется бухгалтерский учет полуфабрикатов и изготавливаемой из них продукции):Полуфабрикатный и Бесполуфабрикатный.
При полуфабрикатном варианте учета организуется учет расходов по переделам, происходит обособленное выявление себестоимости полуфабрикатов собственного производства и ведется стоимостный учет их движения по цехам или переделам. При этом варианте издержки производства отдельных цехов (переделов) состоят из суммы их собственных расходов и себестоимости полуфабрикатов собственного производства, полученных из других цехов или предыдущих переделов. Издержки производства при этом "наслаиваются", и таким образом, в в конечном цехе определяется себестоимость готовой продукции путем последовательного наслоения затрат.
Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы в собственном производстве или реализованы другим организациям.Полуфабрикаты собственного производства при их потреблении учитываются, как правило, по фактической себестоимости, которая слагается из средневзвешенной себестоимости их остатка на начало (1-е число) отчетного месяца. Такой метод оценки и списания полуфабрикатов особенно необходим в отраслях со сложным технологическим процессом. В момент выпуска фактическая себестоимость полуфабрикатов еще не определена, поэтому их оприходование и списание отражаются по плановой (нормативной) себестоимости, по прямым статьям расходов или по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.
В связи с этим возникает необходимость в калькулировании себестоимости и ведении учета движения таких полуфабрикатов на специальном счете полуфабрикатов собственного производства. Бесполуфабрикатный вариант пред-полагает определение себестоимости только готовой продукции и только оперативный учет движения полуфабрикатов в количественном выражении с помощью первичных документов (бухгалтерский стоимостный учет полуфабрикатов не ведется).
В издержки производства каждого цеха включаются лишь собственные расходы, но не отражается себестоимость полуфабрикатов своего производства, поступивших из других цехов.
Себестоимость готовой продукции определяется по принципу долевого участия каждого цеха в изготовлении выпущенной готовой продукции.
Полуфабрикаты собственного производства отражают в составе незавершенного производства оценивают способами, принятыми для оценки незавершенного производства.Сочетание бесполуфабрикатного и полуфабрикатного варианта сводного учета. Иногда на практике при-меняется смешанный, или частично полуфабрикатный, вариант, при котором полуфабрикаты отражаются в учете на первых стадиях по полуфабрикатному, а на последующих стадиях - по бесполуфабрикатному варианту. На некоторых предприятиях машино-строения учет затрат заготовительных цехов (литейного, кузнечного и т.п.) ведется на основе полуфабрикатного варианта, а обрабатывающих и сборочных цехов - на основе бесполуфабрикатного варианта. На предприятиях текстильной промышленности сочетаются полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты; полуфа-брикатный - применительно к организации учета затрат на производство в целом по комбинату, бесполуфабрикатный вариант - в пределах каждого из основных его производств.