Бальзамический уксус рецепт приготовления в домашних условиях
Как приготовить бальзамический уксус дома – этот вопрос интересует многих хозяек, которые следят за здоровьем своей семьи. Стоит он недешево, это еще одна из причин, почему женщины мечтают приготовить бальзамический уксус в домашних условиях.
Бальзамический уксус называют королем уксусов не случайно. Он придает
блюдам особый вкус. Но во времена Древнего Рима бальзамический уксус
использовали исключительно в медицинских целях. Им обрабатывали раны,
лечили различные инфекции, дезинфицировали воду.
Полезные свойства бальзамического уксуса используют и сегодня:
- для стимуляции работы сердечной мышцы,
- для профилактики онкологических заболеваний,
- для подавления роста патогенной микрофлоры,
- а также как мощный природный антиоксидант, с комплексом витаминов группы А, В и С, железом, калием, фосфором и кальцием.
Гораздо позже было замечено, что бальзамический уксус способен
консервировать и сохранять дольше фрукты и овощи. Таким образом,
бальзамический уксус переместился из медицинских пунктов на кухню.
Повара также трепетно подходят к использованию в своих блюдах
бальзамического уксуса, буквально по капле - ведь именно так обычное
банальное всем знакомое блюдо превращается в королевский изыск!
Сегодня, в бурный век развития косметологии, природные антиоксидантные
свойства бальзамического уксуса замедлять старение используются в полной
мере. Другое дело, что не каждому по карману купить крем, содержащий
бальзамический уксус - он чрезвычайно дорог! Но именно он эффективно
помогает воздействовать на кожу в борьбе против апельсиновой корки,
улучшает цвет лица, активен в борьбе с замедлением процессов старения
увядающей кожи, и даже включается в состав средств, борющихся с
выпадением волос!
Как изготавливают бальзамический уксус?
Секреты приготовления бальзамического уксуса нельзя найти в интернете,
они бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Но все же
общая технология приготовления уксуса известна.
Специальный сорт винограда собирают переспевшим, затем прессуют и
варят. Потом процеживают и помещают смесь в специальные бочки, которые
устанавливают под крышами домов. Там бальзамический уксус созревает в
течение 12 лет!!! Некоторые сорта нуждаются и в более долгих условиях
выдержки - до 50 лет. Теперь, я думаю, понятно, почему бальзамический
уксус так дорого стоит.
Я думаю, никто не станет ждать 12 лет, чтобы приготовить бальзамический
уксус дома. И все же не стоит опускать руки и отчаиваться. И хотя мы в
домашних условиях можем приготовить уксус лишь отдаленно напоминающий
бальзамический, но даже такой уксус придаст нашим блюдам особую
изысканность и аромат. Так давайте с вами посмотрим, что можно сделать.
Приготовление бальзамического уксуса в домашних условиях:
Ингредиенты:
- вишня - 2 стакана,
- уксус 9% - 500мл.,
- 1 ст. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки корицы
- корочки от 1 лимона.
Приготовление:
- Берем вишню, раздавливаем ее ложкой в стеклянной жаропрочной посуде. Посуда должна быть именно стеклянной!
- Добавляем туда уксус, сахар, лимонные корки и корицу.
- На слабом огне доводим эту смесь до кипения.
- Кипятим 20 минут, охлаждаем, затем выливаем в стеклянную банку, закрываем крышкой и ставим в холодильник.
- Через 2 дня достаем банку и процеживаем смесь через слой ткани, который кладется на проволочное сито.
- Переливаем процеженный уксус в чистую стерилизованную бутылочку.
- Храним в холодильнике.
Конечно, мы не получим таким образом именно бальзамический уксус, но
российские повара и многие домохозяйки готовят такой уксус для себя на
замену бальзамическому.
Используем его в салатах, добавляем к овощным блюдам. И "Живи легко!" гарантирует: вы познаете совершенно новый вкус ваших любимых блюд и очень скоро ощутите всю пользу бальзамического уксуса для своего здоровья!