как ухаживать за черной смородиной после сбора урожая
Обрабатываем и обрезаем смородину после уборки урожая.
После сбора урожая необходима усиленная и своевременная обработка
смородины,так как это в дальнейшем повлияет на будущий урожай.
Особенности черной смородины таковы, что она
может в этот период обходиться без листы, так что срываем все листья со
смородины и сжигаем
или делаем из зеленых отличный ликер. Листья срываются для того,
что на зиму под листвой неосталось паразитов. Так же проводим
легкое рыхление, но не по самым кустом и удобряем навозом,
из расчета одно ведро под куст. Так же под зиму хорошо подкормить
раствором карбамида с добавлением золы.
Календарь обработок ягодных кустарников (смородины, крыжовника)
осень
после листопада,сбор и уничтожение листьев, вырезка и уничтожение
пораженных концов побегов.Обработка кустов Бордоской смесью или
Медным купоросом.
Обрезка смородины весной и во время
сбора урожая
Обрезка смородины весной – одна из
неотъемлемых составляющих ухода за данным растением, которая помогает сформировать гармоничный куст,
в значительной степени увеличить урожай и упростить процесс его сбора.
Красную и белую смородину следует обрезать только в период покоя, когда
на растении нет листьев. Данные сорта смородина плодоносят на старых ветках,
поэтому при первичном формировании куста следует выбрать пять-шесть наиболее
сильных побегов и обрезать их на уровне около 20 сантиметров от земли, а все
остальные ветки удалить полностью. В дальнейшем кустарник будет формироваться
именно из пяти оставленных ветвей. Обрезка смородины весной должна проводиться
ежегодно или хотя бы раз в два года. При этом основной ее задачей является
формирование куста, поэтому укорачивать ветки следует по такому принципу:
на четвертую часть по краям и немного ниже в центре куста,так, чтобы последний
имел форму чаши. Не лишним будет также немного проредить крону в местах
избыточного загустения.
Урожай черной смородины формируется как на молодых, так и на старых побегах,
при этом ягоды на слишком старых ветках вырастают мелкими, поэтому удалять
нужно именно их. Укорачивать побеги необходимо в период покоя либо сразу после
сбора урожая, обрезая их до сильной почки или почти до земли и тут же окучивая
кусты для стимулирования роста новых веток. При первичном же формиро-
вании куста следует оставлять до десяти наиболее сильных побегов, а в
последующие годы удалять не более третьей части всех веток куста.
Обрезка черной смородины
Особенности плодоношения:
Основная часть урожая формируется на приростах одно- и двухлетнего возраста
по всей длине побега (обычно для интенсивных сортов). Плодушки у черной
смородины отмирают через 1-2 года плодоношения. Поэтому не имеет смысла
оставлять ветви старше 2-3 лет. Поэтому нельзя выращивать черную смородину
ввиде кордона - на одном стволике, со скелетными ветвями.
Обычно взрослый куст должен иметь 13-20 ветвей, нулевые (т.е. этого года),
однолетние и двухлетние ветви.
Что обрезать:
Все ветви старше 2-3 лет, либо имеющие прирост меньше 20 см. Старые
ветви легко различить, т.к. они гораздо темнее молодых.
Вырезать лишние однолетние побеги.
Вырезать пониклые и лежащие на земле ветви.
Осенью, а лучше в конце лета можно отчеканить невызревшие и пораженные
вредителями и болезнями верхушки побегов. Сильно побег укорачивать нельзя,
лучше такой побег вырезать совсем.
Дополнительно санитарную обрезку проводят во время цветения, удаляя части
ветвей пораженные махровостью с заходом на здоровую часть.
Если на срезе вы увидите черную дырочку - ход личинки стеклянницы, то такую
ветку следует вырезать до здоровой части.
Все обрезанные ветви следует сразу сжигать.
Когда обрезать:
Обрезку смородины производят в период покоя - поздней осенью или
ранней весной.
Имеет смысл вырезать старые ветви сразу после уборки урожая.
Не рекомендуется обрезать смородину поздней весной, т.к. через срезы с
мородина сильно истекает соком. Следует сразу замазать срезы варом.
Обрезку смородины надо обязательно проводить каждый год.
Как обрезать:
Старые ветви вырезать у самой земли, вместе с волчками, (это мощные побеги
у основания старых ветвей), пеньки оставлять не выше 2-3 см, чтобы росли
не волчки на старых ветвях, а пробуждались более урожайные подземные
почки - нулевые побеги.
Но если вы желаете оставить на стаpой ветке очень хоpоший волчок,
то срезая старую ветвь оставляйте перед волчком пенек 2-3 см.
Все срезы желательно замазать садовым варом, т.к. срезы смородины не зарастают.
Для интенсивных сортов:
В кусту выpезать все побеги после первого плодоношения, (в крайнем
случае второго?) оставлять только молодые, нулевые побеги (из земли),
в крайнем случае волчки.
Ветви нельзя сильно укорачивать, лучше такие вырезать совсем.
В кусту иметь 18-20 мощных однолетних побегов, слабые вырезать.
Вырезать отплодоносившие ветви сразу после уборки урожая.
Производить интенсивную подкормку весной и сразу после вырезания
старых ветвей.
Лучше новый прутик закапывать под углом, тогда не один прутик из
одной почки получится, а несколько из нескольких почек (потому что из
"наклонных" почек жизнь будет пробиваться вверх к солнцу), поэтому
быстрее получится именно кустик.
Смородина. После сбора ягод
Нужно ли подкармливать кусты смородины
после сбора урожая? Как это
делать и чем?
Сразу после сбора последних ягод необходимо провести последнюю за сезон подкормку. На 10 л воды добавьте 1 стол. ложку
суперфосфата и сульфата калия и обильно полейте кусты.
Если ягод было много, а прирост молодых побегов слабый, сразу же после
сбора урожая следует подкормить эти кусты полным минеральным удобрением,
например, нитрофоской (столовая ложка на 10 л воды).
В процессе уборки ягод нередко обнаруживается много клещей, галлиц,
тлей. В этом случае растения следует обработать карбофосом (75 г на 10 л воды).