Огурцы маринованные рецепт на полтора литровую банку
У
каждой хозяйки есть свой любимый рецепт заготовки (засолки,
консервирования или маринования) огурцов на зиму, хочу и я поделиться
с вами рецептом вкусных хрустящих огурчиков моей мамы:
Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой
(без уксуса)
к тому же этот рецепт удобен тем, что он без дальнейшей пастеризации огурцов в банках
Когда
пробуют мамины заготовки из огурцов без уксуса, больше не задаются
вопросом, как и каким способом солить огурцы на зиму, а выбирают именно
этот рецепт, без уксуса, на лимонной кислоте с горошинками горчицы,
которые придают им слегка ядреный вкус.
Еще
одно преимущество этого рецепта, что подходит он для любого количества
огурцов, потому что расчет специй и лимонной кислоты дается мамой на
полтора литровую банку.
Если
семья небольшая, то удобно консервировать огурцы в полтора литровых
банках, потому что она и места занимает мало в холодильнике, когда вы
баночку открываете, и съедается быстро!
Свежесобранные
огурцы (или просто крепкие и свежие) замачиваются на несколько часов в
холодной воде, чтобы легче их было мыть и обрабатывать.
Такой способ консервирования дает огурчикам быстрее замариноваться.
Банки и металлические крышки нужно простерилизовать.
Для маринованных огурцов с зернами горчицы и лимонной кислотой используются специи:
- Укроп (веточки с зонтиками),
- свежий чеснок,
- горчичное семя,
- душистый перец горошком,
- смесь перцев (черного и белого в горошинах),
- лавровый лист,
- соль,
- лимонная кислота
Укроп лучше разрезать на несколько частей, чеснок очистить и нарезать пластинками
На дно каждой полтора литровой банки укладываются специи:
- Порезанный укроп,
- несколько штук лаврового листа,
- 3-4 порезанных зубчиков чеснока,
- 4 горошины душистого перца,
- 0.5 чайных ложки смеси перцев (если вы смесь не нашли, то обычный перец горошком),
- 0.5 чайной ложки семян горчицы.
Подготовленные огурцы
плотно раскладываются по полтора литровым банкам, срезанными кончиками
вниз (первый слой вертикально, плотно друг другу, а дальше – как
получится, но тоже плотно). Огурцы в банках залить до верха кипятком и
дать постоять им 15 минут. Чтобы банка вдруг не лопнула, положите в нее
большую столовую ложку и наливайте кипяток по ней. Затем эта вода с
огурцов сливается в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки,
количество слитой жидкости измеряется и делается
рассол для маринованных огурцов с лимонкой в такой пропорции:
На 1 литр слитой с огурцов воды добавляется
- 2 столовые ложки соли и
- 2 столовые ложки сахара (без большой горки).
Соль
лучше брать не йодированную и желательно крупного помола, так как в
мелкую соль типа «Экстра» добавляются анти слеживающиеся вещества, а
они нам в консервации совсем не нужны.
Огуречный рассол
доводится до кипения, снимается пена и кипятится 1-2 минуты; далее
заливаются им огурцы в полтора литровых банках и в каждую кладется 1
чайная ложка лимонной кислоты. Банки с огурцами и лимонной кислотой
сразу закатываются. Каждую закатанную банку с огурцами при помощи
полотенца осторожно покрутить туда- сюда, чтобы дать лимонной кислоте
равномерно раствориться и распределиться. Банки оставить остывать
перевернутыми на крышку и укутанными одеялом до остывания.
При заливании огурцов
рассолом они кажутся слегка мутными, как только добавляется лимонная
кислота, рассол тут же становится прозрачным. На фотографиях виден сам
процесс консервирования маринованных огурцов с лимонной кислотой нового
урожая, позже добавятся фотографии самих маринованных огурчиков.
Добавляю фото маминых соленых огурчиков с лимонной кислотой без уксуса
Ну,
очень вкусные получаются маринованные огурцы с лимонной кислотойбез
использования уксуса и аспирина, особенно зимой! Попробуйте и вы мамин
рецепт засолки огурцов на зиму в банках без уксуса.