Томаты и их болезни




томаты и их болезни.чем лечить столбр на томатах.болезни и вредители томатов фото

 Симптомы столбура: первые признаки появляются на молодых листьях, которые становятся розоватыми, листовые пластины мельчают, грубеют, края загибаются вверх.

Стебель может утолщаться.

Цветковые кисти растут кверху, лепестки мельчают, зеленеют, чашечка срастается и похожа на колокольчик. Цветки стерильные.

Плоды томата и перца неравномерно окрашены, безвкусны, мякоть их твердая, белесая.

С развитием болезни хлороз поражает все листья растения. Листья увядают и опадают.

Столбур поражает томат, перец, картофель, баклажаны, табак и многие сорные растения.

Меньше всего пстолбур томата и перцаоражаются столбуром штамбовые сорта.

Меры борьбы со столбуром: вирусные болезни практически не подлежат лечению. Особенно велики потери при поражении сельдерея на ранних сроках.

Больные растения с симптомами мозаики следует немедленно удалять.

Необходимо удалять все сорняки даже в междурядьях, своевременно бороться с тлей (опрыскивать инсекцидами).

Важно правильно выращивать здоровую рассаду перца, томата и баклажана.

Необходимы регулярные поливы и рыхления почвы после полива.

Причина болезни: Вирусное заболевание.

Распространяются вирусы цикадами.

вирусные заболевания томата и перца болезни перца томата фото

Как избежать белой мякоти у томата...



Почему у томатов часто внутри бывает белая мякоть (очень твердая и безвкусная), хотя сам плод красный и красивый?
Татьяна Петрова.
Неравномерная окраска кожуры и мякоти плодов томата может быть вызвана инфекционным (физиологическим) заболеванием. Оно возникает из-за резкого колебания температуры, влажности и освещения в теплице, а также недостатка калия и кальция при избыточном внесении азота. Слабо­окрашенные пятна (ткани теряют способность накапливать красящие вещества) появляются на плодах, его частях, которые сильно освещаются и нагреваются солнцем.
В период цветения и за 10 дней до него температура должна быть ниже плюс 35 градусов и выше плюс 15. В противном случае прекращается образование ликопина — пигмента, определяющего красную окраску плодов, а также каротина.
Очень важно поддерживать более низкую ночную температуру, особенно в период роста плодов. Она должна быть ниже дневной, чтобы накопленный днем избыток ассимилятов (конечные продукты фотосинтетической фиксации и восстановления углекислоты в растениях) не расходовался ночью на дыхание.
В жаркую погоду страдают и корни растений. Они перестают поглощать из почвы калий, необходимый для синтеза ликопина. Потому следует поддерживать оптимальную температуру почвы в пределах плюс 20-25 градусов.
Для получения качественных плодов желательно, чтобы в теплице были оптимальные температура и влажность, вносить умеренные дозы азотных удобрений. В жару теплицы интенсивно проветривать, а по­крытие притенять (опрыскивать мелом либо укрывать белой бумагой).
При выращивании томатов в открытом грунте почву необходимо мульчировать. И, главное, усилить калийное и кальциевое питание (на 1 кв. м по 50 г аммиака и калиевой селитры) перед началом цветения и завязывания плодов. Вносить эти элементы следует вместе с поливом.

Подскажите пож., почему помидоры покраснели, а в нутри большие большие жесткие белые прожилки?



Здравствуйте Помидоровед.
Подскажите пож., почему помидоры покраснели, а в нутри большие большие жесткие белые прожилки?

Здравствуйте, Елена.
Если при таких признаках имеются зеленые невызревающие части у плодоножки — можно предполагать недостаток калия. Если все плоды краснеют целиком, без зеленых попок — есть смысл проверить на нитраты. Может быть и просто дисбаланс по какому-то иному элементу питания.
Еще подмечал, когда холодная погода ночами долго стоит, часть плодов выходит такая с белой деревянистой мякотью в центре.

Бактериальные болезни томата и огурца в защищенном грунте



Распространенность столбура в регионе достигает 100%, а его вредоносность заключа­ется в резком снижении урожайности и качества томатов.

 Для защиты томата от болезни рекомендуется уничтожать многолетние сорняки вблизи плантаций томата (в теплицах и вокруг них), систематически вести борьбу с переносчиками возбудителя (особенно с цикадками, белокрылкой, тлёй и хлопковой совкой) для этого эффективно применять такой малоопасный препарат как фитоверм (биоинсектицид). Необходимы также обработки растений антибиотиками тетра­циклинового ряда (например, фитоплазмином) с периодичностью – один раз в две недели. При этом целесообразно совмещать эти два защитных средства в виде баковой смеси. Начало обработки инсектицидами – с момента высадки рассады, опрыскивание антибиотиками лучше осуществлять в начале цветения, но кратность не более двух-трёх, а затем необходимо применять другие препараты – такие как фармайод (с концентрацией 0,05%) или известную всем бордоскую смесь. Для повышения иммунитета растений надо проводить подкормки органическими и комплексными минеральными удобрениями

Столбур, или фитоплазмоз



Возбудитель
Фитоплазма паслёновых
Биология патогена
Переносчиком инфекции являются цикадки. Весной через 2–7 дней после питания на заражённых сорняках цикадки получают способность передавать инфекцию растениям томата, либо другим паслёновым.
Источники инфекции
Зимует фитоплазма в корневищах поражённых сорных и других многолетних растений, например, вьюнок, бодяк, подорожник, зверобой, бузина и др.
Симптомы
Дольки листьев мелкие, хлоротичные, часто с розоватым или фиолетовым оттенком. Цветки деформированы: чашелистики разросшиеся, часто сросшиеся; внутренние части цветка редуцированы — пестик укорочен, тычинки недоразвиты, лепестки меньшего размера, обесцвечены или зеленой окраски. Плоды одревесневшие. На разрезе их видна белая, сильно развитая сосудистая ткань. На поверхности корня многочисленные трещинки, кора приобретает бурый оттенок, наблюдается сильное одревеснение внутренних тканей корня.
Вредоносность
Вредоносность столбура выражается в уменьшении урожая и снижении содержания сухих веществ, что приводит к ухудшению товарного качества плодов.
Агротехнические меры
Уничтожение сорных растений — резерваторов фитоплазмы вблизи полей, в том числе и гербицидами. Их применяют до появления всходов культуры или после появления всходов.
Опрыскивание растений инсектицидами (АКТАРА, АКТЕЛЛИК, КАРАТЕ ЗЕОН, ПРОТЕУС, КАЛИПСО, ОПЕРКОТ,) для уничтожения имаго цикадок в период их появления в открытом грунте. В южных регионах России период обработок в поле приходится на период с 10 по 30 мая. При первых признах поражения обрабатывают биологическими препаратами (ПЛАНРИЗ+ТРИХОДЕРМИН). В рассадных теплицах следует растения опрыскивать инсектицидами перед высадкой их в поле





ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

ЗНАМЕНИТОСТИ

РЕЦЕПТЫ

ГОРОДА И СТРАНЫ

СХЕМЫ ВЯЗАНИЯ

ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ