Засолить зеленые помидоры



Опытные дачники знают, что в нашем климате помидоры не всегда успевают вызревать в открытом грунте: то туманы им мешают, то ночные холода. Если к концу сезона на вашем участке неприкаянно «болтаются» зеленые помидоры, предлагаем вам использовать их на заготовки на зиму. Также, как и обычные маринованные помидоры или огурцы, салаты и икра из незрелых помидоров помогут разнообразить осенне-зимнее меню.

Икра из зеленых помидоров (1 вариант)

Потребуется:

•3 кг зеленых помидоров;
•1 кг репчатого лука;
•1 кг моркови;
•6 шт. болгарского перца;

для заливки:
•500 мл растительного масла;
•1 ст. сахара;
•3 ст. ложки соли;
•9% уксус (1ч. ложка на литровую банку).

Все овощи промойте, лук и морковь очистите, у перца удалите плодоножки и сердцевину. Прокрутите подготовленные овощи на мясорубке. Переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, перемешайте и оставьте на 6 часов. После того как овощи настоятся, проварите их 40 минут и разложите готовую икру по стерильным банкам. Добавьте уксус и закатайте.

Икра из зеленых помидоров (2 вариант)

Потребуется:

•4 кг зеленых помидоров;
•по 1 кг лука и моркови;
•500 г сладкого перца;
•300 г корня петрушки;
•1 ст. сахара;
•20 шт. перца черного горошком;
•5 лавровых листов;
•5-10 бутонов гвоздики;
•300-400 г растительного масла.

Вымойте и очистите все овощи. Нарежьте зеленые помидоры кружочками, репчатый лук – кольцами, стручковый перец – соломкой. Морковь и корень петрушки натрите на крупную терку. Пересыпьте овощи по вкусу солью, закройте крышкой и выдержите в прохладном месте 10-12 часов.

Рассол слейте (его можно использовать для засолки огурцов), в массу добавьте сахар, горошины перца, лавровый лист, гвоздику и растительное масло. Тушите под закрытой крышкой около часа. Разложите по подготовленным банкам и стерилизуйте (пол-литровые и литровые – 10 минут, трехлитровые можно просто укутать и оставить для самостерилизации до остывания).

Зеленые помидоры фаршированные

Потребуется:

•зеленые помидоры;
•сладкий болгарский перец;
•молотая красная паприка;
•лук репчатый;
•чеснок;

для рассола:

•1 литр воды;
•20 г соли.

Все овощи тщательно вымойте. Лук и чеснок очистите, у помидоров надрежьте верхушку (не до конца – чтобы получилась крышечка) и достаньте через нее мякоть чайной ложкой.

Лук, чеснок, болгарский перец и мякоть помидоров мелко нарежьте, поперчите и перемешайте. Начините этой смесью помидоры, закройте верхушкой-крышечкой и уложите в прокипяченные банки. Приготовьте рассол и залейте им помидоры. Стерилизуйте литровые банки 20 минут, трехлитровые – полчаса. Закатайте.

Консервированный салат из зеленых помидоров и кабачков

Потребуется:

•1,5 кг зеленых или бурых помидоров;
•1 стручок горького перца;
•1 кг кабачков;
•100 г растительного масла;
•0,5 кг репчатого лука;
•150 г сахара;
•300 г чеснока;
•40 г соли;
•100 г фруктового уксуса.

Томаты и кабачки вымойте, нарежьте кружочками. Лук и чеснок очистите и нарежьте: лук – колечками, чеснок – тонкими дольками. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус и измельчены острый перец. Перемешайте и оставьте до выделения сока. Доведите салат до кипения варите 10 минут. Разлейте в горячем виде по стерильным банкам, закатайте, переверните вниз крышами и дайте остыть.

Помидоры зеленые по-грузински

Потребуется:

•1 кг зеленых помидоров среднего размера;
•¾ стакана грецких орехов;
•7-10 зубчиков чеснока;
•½ стручка острого перца;
•по 1 ч. ложке семян кориандра и сушеной мяты;
•по ½ ч. ложки сушеной зелени базилика и эстрагона;
•¾ ст. столового уксуса.

Вымойте зеленые помидоры, залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Разрежьте каждый помидор на 4 части. Ядра грецких орехов, чеснок и острый перец измельчите и разотрите в ступке. Отожмите выделившийся сок и соберите его в рюмку. В выжатую массу добавьте зерна кориандра, мяту, базилик, уксус и тщательно перемешайте.

Нарезанные помидоры уложите в банки, пересыпая каждый слой пряной смесью, и уплотните. Сверху вылейте выжатый сок. Закройте и поставьте в холодное место. Помидоры можно употреблять в пищу после того, как они пожелтеют.




  Помидоры острые зеленые с капустой

Потребуется:

•1 кг помидоров;
•1 кг капусты;
•2 луковицы;
• 2 сладких перца;
•100 г сахара;
• 30 г соли;
•250 мл уксуса;
•5-6 горошин черного и 2-3 душистого перца.

Вымойте овощи. Помидоры нарежьте дольками, удалив плодоножку. Капусту мелко нашинкуйте, лук измельчите. У перца удалите семена и нарежьте стручки полосками шириной 2-3 см. Подготовленные овощи смешайте, добавьте соль. Переложите смесь в эмалированную кастрюлю, сверху положите гнет и оставьте на 8-12 часов.

Слейте выделившийся сок, приправьте овощи пряностями, сахаром, уксусом. Доведите до кипения и проварите 10 минут. Разложите салат по чистым банкам и стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые – 10-12 минут, литровые – 15-20 минут.


Приправа из зеленых помидоров и чернослива

Потребуется:

•1,5 кг зеленых помидоров;
•300 г репчатого лука;
•200 г яблок;
•100 г чернослива без косточек;
•1 ст. меда;
•½ стакана 8% уксуса;
•1 ч. ложка соли;
•по 1 ч. ложке горчичных семян, молотого черного и душистого перца;.

Вымойте овощи и яблоки. Снимите с лука шелуху, яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Пропустите через мясорубку подготовленные ингредиенты. Сложите в эмалированную кастрюлю или таз, добавьте соль и оставьте на ночь. Замочите на ночь чернослив в холодной воде.

Утром слейте сок из овощной смеси и воду с чернослива. Нарежьте чернослив мелкими кусочками и положите в кастрюлю с овощами. Добавьте мед, влейте уксус и опустите в марлевом мешочке пряности. Поставьте на огонь и варите смесь до загустения.

Прокипяченные банки оберните влажным полотенцем, разлейте кипящую приправу и сразу же закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте охлаждаться. Храните в холодном месте.


Закуска из зеленых помидоров

Потребуется:

•3 кг зеленых помидоров;
•1,5 кг репчатого лука;
•1,5 кг моркови;
•300 г сахара;
•300 г растительного масла;
•200 г 9% уксуса;
•100 г соли.

В эмалированную посуду уложите овощи, нарезанные следующим образом: репчатый лук – крупными полукольцами, помидоры – дольками, морковь – натертую на крупную терку. Перемешайте, посолите и оставьте в прохладное место на 10-12 часов. Сварите из масла, сахара и уксуса маринад, прокипятив его 3-5 минут.

Залейте горячим маринадом овощи, доведите до кипения и готовьте на слабом огне 25-30 минут. Разложите горячий салат в подготовленные стерилизованные банки и герметично укупорьте.

Форшмак из зеленых помидоров

На 10 баночек объемом 0,3 литра потребуется:

•2 кг зеленых помидоров;
•500 г моркови;
•300 г репчатого лука;
•по 100 г рубленного перца чили и петрушки;
•100 мл уксуса;
•50 г растительного масла;
•крупная соль и сахар по вкусу;
•3 горошины черного перца, 1 душистый перец, 1 лавровый лист и 1 гвоздика (на банку);
•2 головки чеснока.

Помидоры измельчите в блендере. Лук и морковь очистите, пропустите через мясорубку с крупной решеткой. На большой сковороде раскалите масло и обжарьте лук до готовности. Добавьте морковь, тушите 15 минут под крышкой. Затем добавьте томаты, соль, сахар, зелень, накройте крышкой и потомите еще 10 минут. Выключите и влейте уксус. Разложите чеснок и пряности по стерилизованным банкам. Добавьте в банки тушеные овощи, закатайте.

Салат из зеленых помидоров без уксуса

Потребуется:

•3 кг зеленых помидоров;
•по 1 кг сладкого перца, моркови, репчатого лука;
•400 г растительного масла;
•100 г сахара;
•100 г соли.

Вымойте и, при необходимости, очистите овощи. Нарежьте морковь и помидоры полукружьями, сладкий перец и лук – полукольцами. Сложите в тазик, посолите, прикройте чистой тканью и оставьте в прохладном месте на ночь. Утром слейте сок.

Прокипятите масло в течение 5-10 минут и залейте им овощи. Всыпьте сахар, перемешайте и готовьте при слабом кипении еще полчаса. Закатайте в стерильные банки.


Варенье из зеленых помидоров

Потребуется:

•1 кг зеленых помидоров;
•1 кг сахара;
•1 ст. воды;
•4-5 г лимонной кислоты;
•цедра одного апельсина.

Вымойте помидоры. Нарежьте небольшими дольками и удалите семена. Залейте водой, доведите до кипения. Варите 5 минут. Слейте жидкость, добавьте воду и снова кипятите 5 минут. Повторите еще раз. Затем откиньте помидоры на дуршлаг, дайте стечь воде.

Приготовьте сироп из сахара и 1 стакана воды. Опустите в горячий сироп помидоры и варите в три приема. После каждой варки по 10 минут после закипания дайте варенью выстояться 2 часа. В конце добавьте цедру и лимонную кислоту и разлейте варенье по банкам. Укупорьте капроновыми крышками и дайте остыть.


Зеленые помидоры, маринованные с чесноком и морковью

На три 3-литровые банки потребуется:

•6-7 кг зеленых не слишком крупных помидоров;
•4-5 морковок;
•1-2 головки чеснока;
•черный перец горошком (для фаршировки)
•лавровый лист, веточки укропа, листья хрена, смородины, вишни – по вкусу;
• вода для заливки;

для маринада:
•100 г соли;
•400 г сахара;
•8-10 горошин черного перца (для маринада);
•3 ч. ложки 70% уксусной эссенции.

Разложите пряности в чистые трехлитровые банки. Вымойте овощи. Нарежьте чеснок пластинками, морковь – кружочками. Сделайте в помидорах 5 надрезов: два с боков – для чесночных пластинок-«ушек», два в середине – для «глазок» из перца, один внизу – для морковного «язычка».

Сложите помидоры-«рожицы» в банки, залейте кипятком и дайте постоять 15-20 минут. Слейте жидкость, добавьте в нее соль, сахар и перец, доведите до кипения. Залейте помидоры маринадом, в каждую банку добавьте по 1 чайной ложке эссенции, закатайте. Храните в прохладном месте.

 Зеленые острые помидоры на зиму

Потребуется:

•1,5 кг зеленых помидоров;
•2 ст. ложки соли;
•4 ст. ложки сахара;
•200 мл 9% уксуса;
•2-3 стручка болгарского перца;
•1 стручок горького перца;
•зелень - по вкусу.

Разрежьте помидоры на 4 части, стручки сладкого перца очистите от семян и нарежьте полукольцами. Сложите овощи в кастрюлю, всыпьте сахар и соль, положите измельченную зелень и горький перец. Влейте уксус, перемешайте и оставьте на сутки при комнатной температуре. Разложите закуску по стерилизованным банкам, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.


Салат из зеленых помидоров с аспирином

Потребуется:

•3 кг зеленых помидоров;
•по 1 кг моркови, лука, болгарского перца;
•горький перец;
•аспирин;

для рассола:

•100 г соли;
•300 г сахара;
•100 г 9% уксуса;
•350 г подсолнечного масла.

Все овощи тщательно вымойте. Перец освободите от сердцевины. Нарежьте помидоры и перец крупными дольками, лук – полукольцами, морковь натрите на крупной терке, горький перец мелко порубите. Сложите все в эмалированную кастрюлю, засыпьте солью, сахаром, влейте уксус и масло. Оставьте на 8 часов, пока овощи не пустят соль.

Затем поставьте на огонь и варите полчаса. Разложите салат по литровым банкам, добавив в каждую таблетку аспирина. Закатайте. Если хотите приготовить этот салат без аспирина, простерилизуйте банки в течение 15 минут.


Соленые зеленые помидоры на зиму

Потребуется:

•1 кг помидоров;
•200 г укропа;
•80 г листьев хрена;
•150 г листьев вишни и черной смородины;
•100-250 г болгарского перца;
•5 г стручкового горького перца;

рассол:

•3 литра воды;
•100 г соли.

Вымойте овощи и пряности. Помидоры нарежьте дольками, пряную зелень и листья – кусочками. Сложите в чистые банки, залейте холодным рассолом. Храните на холоде.


Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму

На две литровые банки потребуется:

•1,5 кг небольших зеленых помидоров;
•200 мл 9% уксуса;
•1 литр воды;
•крупная соль, сахар по вкусу;
•1 гвоздика, 6 горошин черного и 2 душистого перца на банку;
•4 головки чеснока;
•2 лавровых листа и 1 перец чили на банку.

Чеснок очистите, дольки раздавите плоской стороной ножа. Вскипятите воду с солью и сахаром. Влейте уксус. Помидоры тщательно вымойте и залейте холодной водой на 2 часа.

На дно стерильных банок положите стручки горького перца, дольки чеснока, лавровый лист, гвоздику и оба вида перца. Заполните банки помидорами до верха. Разлейте маринад и закатайте ошпаренными крышками. Укутайте банки, в процессе остывания несколько раз переверните на крышку и обратно.


Зеленые помидоры с начинкой из чеснока и моркови

На 3 трехлитровые банки потребуется:

•зеленые помидоры (около 6 кг)
•морковь, чеснок;

маринад:

•2 л воды;
•0,5 ст. соли;
•1 ст. сахара;
•0,5 л столового уксуса;
•1ст. подсолнечного масла;
•5-6 лавровых листьев;
•душистый перец.

Вымойте и очистите овощи. Приготовьте фарш, состоящий из 3 частей натертой моркови и 1 части измельченного чеснока. Зеленые помидоры надрежьте посередине, уберите зерна и положите вместо него фарш. Разложите подготовленные помидоры по стерильным банкам, залейте кипящим маринадом. Стерилизуйте 30 минут.





ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

ЗНАМЕНИТОСТИ

РЕЦЕПТЫ

ГОРОДА И СТРАНЫ

СХЕМЫ ВЯЗАНИЯ

ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ