Какая предусмотрительная хозяйка в сезон овощей не законсервирует
заранее вкусные помидоры на зиму, для того, чтобы потом порадовать своих
гостей необыкновенными заготовками? Пикантные и оригинальные, ароматные
и сочные, в собственном соку, соленые или маринованные – помидоры на
зиму в любом виде станут отличным дополнением к праздничному столу.
Предлагаю рецепты любимых помидорчиков на любой вкус:
Один из самых популярных рецептов зимней заготовки из помидор много лет
бережно передается от хозяйки к хозяйке, неизменно пользуясь успехом в
каждой семье.
Чтобы приготовить такие восхитительные помидоры на зиму, необходимо подготовить:
- спелые, неповрежденные помидоры;
- растительное масло;
- зелень – укроп, петрушку и др.;
- репчатый лук;
- соль;
- сахар;
- черный душистый перец горошком;
- лавровый лист;
- столовый 9% ный уксус.
Заранее следует подготовить банки: их тщательно промывают и осторожно обдают кипятком.
В каждую обработанную емкость (литровую) отправляют по 1 зонтику
укропа, 3 ст. ложки растительного масла, немного рубленой зелени.
Затем укладывают сверху помидоры – каждый плод желательно заранее проколоть зубочисткой у основания, чтобы не лопнула кожица.
Помидорами заполняют банку примерно до уровня ее «плечиков», сверху кладут 3-4 кольца репчатого лука.
После того, как банка будет заполнена помидорами, ее заливают рассолом.
Готовят душистый рассол по следующей методике: на 3 л воды понадобится 3
ст. ложки соли (без горки), 7 ст. ложек сахара, 10 горошин черного
перца и 7-10 листиков ароматной лаврушки.
Все выдерживают на огне в течение 10 минут, затем вливают в кастрюльку стакан 9%-ного уксуса, и кипятят рассол еще пару минут.
Литровые банки стерилизуют около 15 минут в большой емкости с горячей водой, и закручивают крышками.
И сами помидоры, и рассол, приготовленные по такому рецепту, получаются просто изумительными!
Консервирование помидоров на зиму с начинкой
Любителям оригинальных зимних заготовок непременно придутся по вкусу
помидоры… с начинкой. Приведенный рецепт помидоров на зиму несложен в
освоении, не требует утомительной стерилизации, и уж точно –
приготовленная заготовка обязательно полюбится всем домочадцам.
Для приготовления таких необычных помидоров на зиму потребуется:
- спелые целые помидоры;
- зелень петрушки;
- измельченный свежий чеснок.
Потребуются и такие компоненты для приготовления ароматного рассола:
- 1 литр воды;
- 2 ст. ложки соли (без верха);
- 1, 5 ст. ложки меда.
У чистых промытых помидоров срезают верхушку и начиняют их измельченным чесночком и рубленой петрушкой.
Заполненные начинкой помидоры отправляют в банки, заливают их сверху
кипящим рассолом и выдерживают плоды в рассоле около 10 минут.
После этого рассол сливают в отдельную кастрюлю, вновь кипятят его и заново заливают им помидоры.
Банки сразу же закручивают. Стерилизации банок – не требуется!
Вкусные помидоры на зиму
Помидоры на зиму, приготовленные по следующему рецепту, получаются
просто восхитительно вкусными, равно как и рассол для них. Как говорят
многие хозяйки – сколько бы не было приготовлено банок с такими
помидорами – все съедается подчистую еще до новогодних праздников.
Для 5 трехлитровых банок потребуются:
- хорошие, спелые помидоры;
- 4 болгарских перца;
- пара стручков горького перца;
- 4 сочные моркови;
- 4 головки чеснока.
У помидоров аккуратно надрезают верхушки, укладывают их в банки и
заливают осторожно кипятком. Заполненные емкости прикрывают сверху
крышками и утепляют на полчаса, после чего воду сливают и заливают банки
приготовленным рассолом.
Рассол готовится следующим образом: на мясорубке пропускают весь перец – сладкий и горький, морковь, чеснок.
Большую кастрюлю наполняют водой (потребуется примерно 6 л) и отправляют ее на огонь.
Дождавшись закипания воды, в кастрюлю отправляют полученную овощную
смесь, добавляют туда же 200 гр соли, лавровый лист, душистый перец и
300 гр сахара.
Прежде, чем вливать рассол – в каждую банку добавляют по 100 мл 6%ного уксуса.
Банки закатывают и отправляют под одеяло до остывания.
Помидоры ломтиками
Помидоры на зиму можно готовить не только целиком, но и ломтиками. К
примеру, очень вкусными получаются помидоры, которые сохраняют свой
натуральный вкус, если их приготовить по следующему рецепту.
Понадобятся:
- спелые мясистые помидоры;
- сладкий перец;
- зелень укропа и петрушки.
Помидоры нарезают острым ножом на аккуратные дольки – примерно одинаковые по размеру.
Далее ломтики томатов укладывают в пол-литровые банки, пересыпая их
колечками болгарского сладкого перца, мелко нарезанной зеленью петрушки и
ароматного укропа.
Каждую банку несколько раз сильно встряхивают – для того, чтобы овощи в
ней разместились наиболее плотно. Ничем заливать (как и солить) не
требуется! Заполненные емкости стерилизуют примерно по 15 минут и
закатывают.
Такие помидоры понравятся особенно тем людям, которые в силу
определенных причин (диета, медицинские показания и др.) отказываются от
употребления соленых и маринованных блюд.
Заготовки из помидор с луком на зиму
Пикантными и оригинальными по вкусу получаются помидоры на зиму с луком, рецепт которых уже опробован многими хозяйками.
Для приготовления потребуются красные сочные помидоры – их нарезают четвертинками.
Далее стерилизованные литровые банки наполняют помидорными ломтиками, пересыпая их луком.
Наполненные банки заливают заранее подготовленным рассолом.
Его готовят так: (из расчета на 1 литр воды) потребуется 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, 2-3 ст. ложки сахара.
Залив горячим рассолом овощи, емкости прикрывают крышками и отправляют на стерилизацию, после чего закатывают.
Помидоры на зиму со специями
Тем, кто любит добавлять к зимним заготовкам душистую зелень и специи,
непременно следует обратить внимание на такой рецепт помидоров на зиму.
Столь оригинальный рецепт помидоров на зиму не требует особенных затрат времени и сил.
Для приготовления потребуется:
- целые, спелые помидоры;
- 2, 5 литра томатного сока;
- 4 ст. ложки сахарного песка;
- 2 ст. ложки соли;
- 250 гр болгарского красного перца;
- ¼ стакана чеснока;
- ¼ стакана хрена.
Для приготовления оригинального томатного рассола - хрен, чеснок и сладкий болгарский перец прокручивают на мясорубке.
В томатном соке тщательно размешивают соль и сахар, добавляют туда же
прокрученные на мясорубке овощи, и все отправляют на огонь.
Пока готовится рассол – в чистые банки укладывают помидоры, заливают их кипятком и оставляют на 15 минут.
После этого воду из банок сливают, и наполняют емкости горячим томатным
рассолом. Заполненные банки закатывают крышками и отправляют в теплое
место до остывания.
Помидоры без стерилизации на зиму
Тем хозяюшкам, которые предпочитают избегать утомительной процедуры
стерилизации банок, непременно пригодится такой простой рецепт помидоров
на зиму.
Для приготовления потребуются:
- спелые красные помидоры;
- сладкий болгарский перец.
Помидоры тщательно перебирают и промывают.
Затем их укладывают в чистые трехлитровые банки, чередуя их слои с
нарезанным болгарским перцем. (На одну 3 л банку потребуется 1
болгарский перец, разрезанный на 6 частей).
Никаких приправ не добавляют. Наполненные банки заливают кипятком и
выдерживают овощи в банках, прикрытых крышками, примерно 20 минут.
После этого воду из емкостей сливают в отдельную кастрюльку, добавляют к
воде (из расчета на 1 трехлитровую банку) 2 ст. ложки 9%-ного уксуса,
60 гр соли, 10 гр сахарного песка. Полученный раствор доводят до кипения
и наполняют им банки до самого верха.
Емкости закатывают крышками, и – без стерилизации, отправляют под теплое одеяло, и дожидаются их остывания.
Помидоры без уксуса на зиму
Можно приготовить также и помидоры на зиму, которые не содержат уксуса
Рецепт помидоров без уксуса выглядит следующим образом.
Из расчета на 1 трехлитровую банку потребуется:
- спелые, не очень крупные помидоры;
- пара веточек душистого укропа либо немного укропных семян;
- 3-4 кислых яблока;
- 3-4 зубчика чеснока.
Для рассола потребуется:
- 1,25 л воды;
- 1 ст. ложка сахара с горкой;
- 1 ст. ложка соли;
- перец;
- лавровый лист;
- гвоздика.
Специи укладывают на дно банки, затем – сверху на них выкладывают
подготовленные помидоры. Часть яблок можно уложить также на дно, а часть
– расположить сверху.
Все заливают кипятком на 5-10 минут.
Далее воду сливают и на ней же готовят рассол, доводят его до кипения,
после чего осторожно вновь заполняют им банки – так, что чуть-чуть
жидкость перелилась через край.
Емкости закатывают, после чего переворачивают их вверх дном, и укутывают теплым шерстяным одеялом.
Засолка помидор на зиму.
Любителям солененьких блюд непременно понравятся помидоры в банках на зиму, приготовленные по следующему рецепту.
Для приготовления их потребуется:
- 10 кг спелых, не подпорченных помидоров;
- 10 литров воды;
- 10-15 гр красного жгучего перчика;
- 50 гр хрена;
- 100 – 200 гр укропной душистой зелени;
- 100 гр листьев хрена;
- 100 гр ароматных листьев черной смородины;
- 20-30 гр очищенного чесночка;
- 500-700 гр соли.
.
Помидоры и всю зелень тщательно промывают в проточной воде.
После этого на дно чистой банки укладывают половину из приготовленного
объема укропа, листьев и корня хрена, листьев черной смородины, чеснока и
перца.
Банки заполняют помидорами и укладывают сверху оставшуюся часть зелени.
Из 10 л воды и указанного количества соли готовят рассол, дают ему
остыть и уже холодным рассолом заливают помидоры так, чтобы жидкость
полностью покрывала овощи.
Банки накрывают крышками и оставляют на 2-3 суток при комнатной
температуре, после чего убирают емкости с соленьями в прохладное место.