До недавнего времени груша имела широкое распространение исключительно в теплых регионах. Этого связанно происхождением большинства ее сортов. Однако в настоящее время, благодаря работе селекционеров, появились зимостойкие сорта с сохранением вкуса плодами. Обратимся к процессу выращивания груши более подробно.
Выбор места
В отличие от других плодовых деревьев, корневая система груши располагается в вертикальном положении в виде стержня. Этот фактор необходимо учитывать при выборе места посадки. Близкое залегание воды в грунте (выше 0,5-1 м) для нее губительно. Временное скопление талых вод над слоем глины также приводит к гибели растения в первые годы после посадки. Преодолеть этот недостаток, к сожалению не возможно. При выборе места стоит учесть и высокую чувствительность к свету. Необходимо обеспечить максимальную освещенность в течении всего дня. Оптимально подойдут супесчаные черноземные почвы, возможны посадки на супесчаных суглинках.
Подготовка ям и посадка
В отличии многих плодовых деревьев, яму для груши следует выкопать более глубокую, не менее 1 м. Песчаную и глинистую почву смешивают в одинаковых пропорциях. В полученную грунт добавляют 2 кг фосфорных удобрений, 2-3 кг древесной золы. Дно ямы желательно уложить древесной щепой или хворостом с добавлением скорлупы. Приготовленный грунт засыпают в яму на три четверти ее глубины, после чего помещают саженец и втыкают колышек, для последующей подвязки. Производят полив из расчета 1 ведро на один саженец и засыпают оставшимся грунтом. В зависимости от атмосферных осадков в первый месяц после посадки молодые растения следует поливать 1-2 раза в неделю по 1 ведру воды на каждый саженец.
Уход за растениями
Благодаря далеко уходящим в почву корням груша использует влагу из глубоких слоев почвы, что обуславливает ее высокую засухоустойчивость. Вследствие того, что сорта груши выводились в условиях влажного климата, эта культура достаточно требовательна влажности в атмосфере — долговременная засуха является причиной изменения состояния деревьев в худшую сторону, особенно это сказывается в первые годы после посадки. Необходим своевременный полив.
В целях формирования красивой кроны, обрезку молодых деревьев начинают со второго года после высадки. Этот процесс ничем не отличается от обрезки яблонь. В зависимости от выбранного сорта на основном стебле оставляют 4-5 боковых веток. По мере роста обрезку производят каждую весну. В районах с суровыми зимами от осенней обрезки лучше отказаться, не известно какие ветви лучше перенесут зиму.
Особенности опыления
Существует мнение, что для переопыления и как следствие повышения урожайности, в одном фруктовом саду необходимо иметь несколько различных сортов, но это далеко не так. Большинство современных сортов груш обладают способностью к завязыванию плодов в отсутствии оплодотворения. Эта способность позволяет получать отличные урожаи даже из-за повреждения цветов в весенний период благодаря заморозкам. Вследствие этого стабильность урожаев груши более высокая, чем у яблони. На одном участке лучше посадить несколько сортов с различными сроками созревания, это позволит получать урожай с середины лета и до глубокой осени. При недостатке места на садовом участке, возможен вариант с прививкой на одно дерева разных сортов.
Как видно из вышесказанного, процесс выращивания груши не является сложным даже для начинающих садоводов. Придерживаясь этим несложным правилам, уже через несколько лет дачники могут порадовать себя сочными полезными плодами.