Конструктивизм в Москве здания

Сегодня мой пеший маршрут будет не совсем обычным. Я пройду не по одной, как обычно, а по нескольким улицам двух московских районов - «Донского» и «Даниловского». В этой статье покажу какие постройки здесь сохранились до настоящего времени в стиле конструктивизма - оригинального архитектурного стиля, признанного во всем мире. Конструктивизм, конечно, явление международное. Но если направление немецкого стиля Баухауз было больше утилитарным, то русская версия конструктивизма, как считают специалисты, ближе к искусству. В нем форма имела художественную и эстетическую сторону. Главным была объемно-пространственная композиция. Некоторые лучшие образцы отечественного конструктивизма расположены недалеко от станций метро «Шаболовская», «Тульская» и «Добрынинская». Начну с Шуховской радиобашни. Это знаковое сооружение было построено в Москве в 1922 году по постановлению первого председателя СНК РСФСР Ленина для «обеспечения надежной и постоянной связи центра Республики с западными государствами и окраинами». В результате проведенного конкурса ее возведение было отдано «Строительной конторе» Шухова. Талантливый русский инженер Владимир Григорьевич Шухов первым в мире применил стальные сетчатые оболочки для строительства башен и первым в мире создал гиперболоидные конструкции. В настоящее время Шуховская башня, один из символов столицы и памятник архитектуры, находится в аварийном состоянии, ей требуется реставрация. Адрес: Улица Шухова, д.8.


 

 


Примерно в полукилометре от Шуховской башни находятся несколько конструктивистских жилых массивов. Первый - это жилмассив фабрики «Гознак», расположенный между Мытной и Люсиновской улицами. Крупное предприятие смогло себе позволить строительство в 1925÷27 годах целого квартала жилых домов для своих работников, так называемый «город-сад», по проекту архитекторов М. Певзнера и Н. Щербакова. Построенные как 4-х этажные в 1930-е годы некоторые здания надстроили двумя этажами по проекту архитектора Н. Курочкина. Облик надстроенных домов, конечно, изменился, но в качестве единой конструктивистской застройки, все дома являются выявленными памятниками архитектуры.


ул. Мытная, д.23


ул. Мытная, д.27

Во дворе находятся 4-х этажные дома. Их обязательно нужно увидеть, они интересны и очень отличаются от домов, выходящих на главные магистрали.


 ул. Мытная, д.23, к.1


ул. Люсиновская, д.64,к.1


 ул. Люсиновская, д.64,к.1

ул. Люсиновская, д.66, к.1


 

ул. Люсиновская, д.64


 

На ул. Мытная есть еще одно интересное здание. Экспериментальный дом-корабль, построенный в 1936 году по проекту архитекторов А.И. Кучерова и Н.Н. Порфирьева. Его относят к так называемой говорящей архитектуре. Своим внешним обликом он напоминал первые советские ледоколы. Это было общежитие –коммуна для военных с коридором вдоль всего здания.


ул. Мытная, д.52. Фото 1938 года.

В 1980-х годах в доме провели капитальный ремонт с перепланировкой, обтекаемую конфигурацию магазина «украсили» пристроенным тамбуром и появились неотъемлемые части современных домов - остекленные балконы и пластиковые окна. В настоящее время здание является выявленным памятником архитектуры. Адрес: ул. Мытная, д.52.


 

 

Рядом с жилмассивом фабрики «Гознак» находится универмаг «Даниловский». Адрес: ул. Люсиновская, д.70, с.1. Его строительство началось почти в одно время с возведением жилых домов на улицах Мытной, Лестева и Люсиновской в 1929 году. Конкурсный проект на лучшую архитектурную концепцию выиграл инженер А.А. Болдырев. Предполагалось построить здание в главном стиле того времени конструктивизме-лаконичные фасады, ленточное остекление и свободная планировка с минимальным количеством опор. Но по причине нехватки ресурсов строительство было остановлено и возобновилось лишь в 1934 году. Тогда в проект внесли изменения: появилась крытая галерея на колоннах вдоль витрин, утопленный главный вход, окна 2-го и 3-го этажей объединили профилированными поясами, окна 4-го этажа разделили на отдельные проемы. Изменился соответственно и стиль постройки. Сегодня это постконструктивизм.


ул. Люсиновская, д.70, с.1


 

Возле метро «Добрынинская» есть еще один универмаг, который построили в 1929 году по проекту архитектора К.Н. Яковлева в стиле близкому к конструктивизму- универмаг «Добрынинский». Адрес: ул. Коровий Вал, д.1А, с.1. Это был один из первых универмагов Москвы.


 После проведенной в начале 2000-х годов реконструкции здание получило новый облик.


 

А теперь вернемся к жилым массивам и перейдем на улицу Лестева. Она начинается как раз от ул. Мытная. Дома по адресу ул. Лестева д.11 и д. 14/20 входили в ансамбль «Ворота коммуны». Название дано по месту расположения: далее по улице находится «Хавско-Шаболовский жилой комплекс», и эти парные дома, стоящие друг напротив друга по обеим сторонам улицы Лестева, являются своеобразными воротами, ведущими на территорию конструктивистской застройки. Оба дома были построены в 1927 году. Проект разработан архитекторами АСНОВА (Ассоциация новых архитекторов) в составе Н.Н. Травина, Б.Н. Блохина, С.Я. Айзиковича, Г.Я. Вольфензона, Е.Е. Волкова, А. Барулина, С. Леонтовича, С.А. Носова. Четырехэтажные дома были построены из кирпича в красно-белом варианте отделки фасадов. Позже оба дома надстроили. Надстроенные этажи оштукатурили, а все наружные стены окрасили одним цветом.


 ул. Лестева, д.11


 ул. Лестева, д.14/20

 Раньше оба дома объединяли дворовые ворота. Они располагались напротив друг друга и отражали стиль того времени. Сегодня ворота с круглым окошком над въездной аркой сохранились только у дома №14/20.


 

Дом-коммуна РЖСКТ «1-е Замоскворецкого объединения» был построен в 1927÷1929 годах по проекту архитекторов Г.Я. Вольфензона, С.Я. Айзиковича, С. Леонтовича и Е.Е. Волкова. Адрес: ул. Лестева, д.18. Этот дом часто называют первым домом-коммуной в СССР. Пяти-шестиэтажное здание в плане напоминает букву «Д». При постройке оно состояло из двух корпусов с 2-х и 3-х- комнатными квартирами с отдельными кухнями для администрации завода и инженерно-технических работников и трех коммунальных корпусов, в которых была применена коридорная система: комнаты площадью 9 и 12 кв. м с местами общего пользования (кухня, ванная, туалет).


 ул. Лестева, д.18. Старое фото.

 

«Хавско-Шаболовский жилмассив» - это комплекс из нескольких пятиэтажных домов, построенных в 1927÷1930 годах. Авторы проекта Н.Н. Травин, И. Л. Йозефович, И. П. Киркесали, В. И. Бибиков, К. Носков, Х. Шепер. Адрес: ул. Лестева, д. д. 17÷24. Здания расположены под прямым углом друг к другу и под углом в 45 градусов к близлежащим улицам.


 Наружные стены домов были краснокирпичные с оштукатуренными и покрашенными в белый цвет выступающими элементами. В 1970-х годах большая часть зданий была реконструирована с надстройкой этажей, пристройкой лифтов и с изменением цветового решения фасадов. Все это исказило четко продуманное проектное решение внешнего облика жилого массива, но и в таком виде он остается памятником архитектуры начала XX века.

 Построенный в центре квартала общественный центр с клубом, библиотекой, столовой, ЗАГСом и яслями позже был надстроен четырьмя жилыми этажами. На первом этаже в настоящее время работают библиотека, галерея «На Шаболовке» и «Центр авангарда».


 ул. Лестева, д.17, к.1


 

Следующий памятник конструктивизма «Дом-коммуна» расположен на пересечении улицы Орджоникидзе и 2-го Донского проезда. Проект выполнил архитектор Иван Сергеевич Николаев. Это было не просто новое здание в Москве, а новый образ жизни для нового человека нового общества. Комплекс зданий включал спальный, санитарный и учебный корпуса, соединенные между собой. Строительство завершилось в 1930 году. Адрес: 2-й Донской проезд, д.9.


 Хорошо продуманная система общественных помещений позволила сохранить строгий порядок жизни в доме-коммуне вплоть до 1960-х годов. С 2007 по 2017 годы проводилась комплексная реконструкция этого памятника архитектуры. И в настоящее время он продолжает функционировать в запроектированном в 1929 году статусе.


 

Рядом с домом-коммуной Николаева находится здание общежития, построенное в 1920-х годах для проживания студентов Текстильного института. Оно относится к стилю раннего конструктивизма. Адрес: 2-й Донской проезд, д.7, с.1.


 Конфигурация здания в плане образует внутренний двор.


 2-й Донской проезд, д.7, с.1


 В 1938 году первоначально двухэтажная центральная часть со входом была надстроена до пяти этажей. С 2015 года в здании размещается общежитие МГЮА им. Кутафина.


 Вот такая коллекция зданий и сооружений в стиле конструктивизма сохранилась в районах «Донской» и «Даниловский». Было еще здание АТС на улице Серпуховский Вал, д.20, построенное в 1934 году и считавшееся удачным примером промышленной архитектуры. Был жилой дом на ул. Донская, д.14. Оба здания снесли для строительства новых жилых домов. Их нет на московских улицах, но они будут в этой статье.


 ул. Серпуховский Вал, д.20


 ул. Донская, д.14






ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

ЗНАМЕНИТОСТИ

РЕЦЕПТЫ

ГОРОДА И СТРАНЫ

СХЕМЫ ВЯЗАНИЯ

ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ