Мой прошлый маршрут проходил по Щетининскому переулку, расположенному в Замоскворечье. Одной из главных достопримечательностей этого переулка является дом №10 - главный дом городской усадьбы конца XVIII века. В 1971 году в нем открылся Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени. Василий Андреевич Тропинин – русский художник, известный своими реалистическими портретами, главный московский портретист первой половины XIX века. И сегодня рассказ будет о нем.
Жизнь В.А. Тропинина, наверное, можно назвать замечательной. Прожил 81 год, был счастлив в браке, а главное занимался любимым делом – живописью. Если бы не одно «но». Он родился в 1776 году в селе Карпово Новгородской губернии и был крепостным, т.е. не свободным человеком, как, впрочем, большая часть населения Российского государства. Это обстоятельство оказало большое влияние на жизнь В.А. Тропинина, но не стало препятствием в осуществлении главной мечты – быть художником. Его отец Андрей Иванович Тропинин был крепостным графа А.С. Миниха и за честную службу в должности управляющего получил вольную, которая не распространялась на членов его семьи - они по-прежнему оставались крепостными. Талант Василия проявился еще в детстве, он рисовал портреты людей, подмечая свойственные им черты характера. Детские рисунки забавляли господ, никто и не думал дать ему возможность учиться живописи. Для них он был всего лишь дворовый мальчишка. Получив начальное образование в Новгороде Василий вернулся в родное село, которое к тому времени уже принадлежало графу И.И. Моркову зятю А.С. Миниха. Старший Тропинин попросил отдать сына учиться в Академию Художеств, но новый барин лишь рукой махнул и в начале 1790-х годов послал Василия в Петербург учиться на кондитера, решив, что так от него будет больше толку. Это обстоятельство не остановило будущего художника. Кротость и послушность по отношению к своему барину противостояли в нем страстному желанию учиться живописи. Живя в Петербурге под присмотром двоюродного брата графа И.И. Моркова Алексея Ивановича Моркова он в свободное от «кондитерских» занятий время обучался у соседа-художника, а также посещал Императорскую Академию художеств, куда на уроки рисунка утром или вечером могли приходить все желающие без ограничения возраста и сословия. Молодой граф А.И. Морков узнав об увлечении Василия и увидев его рисунки уговорил своего брата И.И. Моркова позволить Тропинину учиться в Академии и взял на себя расходы по обучению. С 1799 года Василий Тропинин стал вольнослушателем Академии (крепостные могли быть только вольнослушателями за определенную плату), студентом в мастерской художника С.С. Щукина. В 1804 году на академической выставке В.А. Тропинин впервые представил свою работу «Мальчик, тоскующий по своей птичке». (Мне представляется, что этот мальчик - сам Тропинин в детстве. Символичны клетка, мертвая птичка и ребенок, во взгляде которого столько взрослой грусти.).
Картину высоко оценили и критики, и императрица Мария Федоровна, посетившая выставку. Президент Академии граф Александр Сергеевич Строганов, узнав, что один из лучших учеников является крепостным, пообещал похлопотать о вольной для Тропинина. Это послужило сигналом для И.И. Моркова. Он тут же отозвал Василия с учебы в свою новую деревню Кукавку на Украине. Ему нужен был повар-кондитер и личный лакей, а не вольный художник В.А. Тропинин. В Кукавке по приказу графа Тропинин построил церковь и расписал ее. В Кукавке же Василий Андреевич встретил Анну Ивановну Катину, вольную поселенку. В 1807 году они поженились (церемония прошла в построенной В.А. Тропининым церкви), а в 1809 году у Тропининых родился сын Арсений. По законам того времени все члены семьи Тропининых стали крепостными графа И.И. Моркова. Их брак продлился 50 лет. Для супругов это были счастливые годы. И когда Анна Ивановна умерла в 1855 году Василий Андреевич очень горевал и практически забросил живопись.
"Портрет А.И. Тропининой, жены художника", 1809 г.
В 1812 году И.И. Моркова срочно вызывают в Москву, и он поручает Тропинину, как самому надежному в окружении графа человеку, позаботиться об имуществе, людях и доставить все и всех в Москву. Денег, впрочем, граф забывает оставить. Василий Андреевич долго странствует по охваченной пожаром России, но в результате приезжает в Москву выполнив барский приказ. В отстроенном после пожара графском доме в своей мастерской Тропинин продолжает занятия живописью. В Москве возрождалась традиция украшать дома портретными галереями и Тропинин много работает. Он пишет портреты своих хозяев и знакомых дворян восполняя недостаток академического образования.
Человек незлобивый с мягким характером В.А. Тропинин со смирением относился к несоответствию своего дара живописца и того положения, которое он занимал в доме графа - положения слуги. Оно было для него мучительным. Все изменил случай. «Приезжий француз-художник, побывав в мастерской В.А. Тропинина, необычайно расхвалил И.И. Моркову его работы. Приглашенный к обеду, он, увидев входящего в гостиную нарядно одетого художника, радостно вскочил ему навстречу, упрашивая сесть рядом. И Морков, и Тропинин были чрезвычайно смущены, потому что одетый в нарядную ливрею Тропинин вошел в гостиную, чтобы прислуживать за столом». И только после этого случая Тропинин перестал выполнять лакейские обязанности. Будучи известным и уважаемым художником В.А. Тропинин все еще оставался крепостным. Под давлением общественного мнения в 1823 году граф Морков все-таки дал вольную своему художнику, не потребовав денег. В.А. Тропинину было 47 лет.
В том же году В.А. Тропинин обращается в Императорскую Академию художеств с прошением о присуждении ему звания художника. За картины «Кружевница», «Старик-нищий» и портрет гравера Е.О. Скотникова ему присвоили звание «назначенного в академики», а за портрет профессора К.А. Леберехта в 1824 году он получил звание академика.
"Кружевница", 1823 г.
"Нищий старик", 1823 г.
"Портрет Егора Осиповича Скотникова", 1821 г.
Его жена и сын еще оставались крепостными. Вольную они получат в 1828 году. В Москве Тропинин поселился в собственном доме недалеко от своей семьи. На предложение остаться преподавателем в столичной Академии В.А. Тропинин ответил отказом: «Все я был под началом, да опять придется подчиняться то Оленину, то тому, то другому…». В Москве граф Морков хотел устроить его в государственную школу на должность преподавателя, но Тропинин снова отказался: «Я хочу теперь спокойной жизни, ваше сиятельство, и никакой официальной обязанности на себя не приму». Он приложил все усилия, чтобы больше никогда ни от кого не зависеть. Живя в Москве частными заказами он стал главным и востребованным портретистом первой половины XIX века. В 1827 году Тропинин написал портрет А.С. Пушкина в домашнем халате с небрежно повязанным галстуком-шарфом. В этом портрете художник выразил свой идеал свободного человека. Современники отмечали поразительное сходство портретного изображения поэта с живым Пушкиным.
В 1833 году при Московском художественном обществе открылся художественный класс (в последствии Московское училище ваяния и зодчества), в котором обучались представители малоимущих сословий: мещане, крестьяне. Тропинин на общественных началах 10 лет посвятил занятиям с учениками. В 1843 году он был избран почетным членом Московского художественного общества. Свое свободное время художник отдавал живописи. Работая забывал обо всем. Бывало, что засыпал возле мольберта. Тропинин писал не только портреты знати. В 1840-х годах он создал серию портретов московских горожан из низших слоев общества.
Автопортрет на фоне Кремля В.А. Тропинин написал в 1846 году по заказу Московского художественного общества. На нем художник изобразил себя с кистями и палитрой, указывая на свое жизненное призвание. На автопортрете у него открытое лицо человека, сохранившего верность искусству не смотря на все сложности своей судьбы. Все портреты, написанные художником не на заказ, отличаются благодушным выражение лица, спокойствием и доброжелательностью, то есть теми чертами, которыми обладал сам художник.
Последние годы жизни художник Василий Андреевич Тропинин прожил в Замоскворечье. Жизнь его не была простой, но, по-моему, ее можно назвать счастливой. Что может быть лучше, чем найти свое дело и посвятить ему всю жизнь.
А если вы еще не были в Музее В.А. Тропинина и московских художников его времени в Щетининском переулке, найдите время для посещения этого самого московского, по мнению многих, музея столицы. Вы не будете разочарованы.