Я стараюсь придерживаться методов природного земледелия, а также максимально упростить любую работу по саду/огороду. Поэтому землю для рассады беру обыкновенную садовую пополам с дерновой, заготавливаю ее с осени, ничем не обрабатываю и не удобряю. Можно сказать, что рассада живет на подножном корму в спартанских условиях.
Сею рассаду не очень рано, чтобы не вытянулась. Так как в сибирском климате высаживать в открытый грунт (ОГ) раньше 15 мая не имеет смысла (из-за угрозы возвратных заморозков), то посев томатов произвожу в 20-х числах марта. При высадке в ОГ рассаде будет чуть меньше двух месяцев. При этом остаётся небольшой запас времени на непредвиденный случай.
Рассада томатов
– Сорт «Де барао» уже чуть переросли, и по-хорошему, их пора пикировать. Др. сорта еще маленькие – ждем еще неделю. На будущее делаю себе заметку в садовом журнале: не сажать разные сорта в один ящик. Уже сейчас видно, как сильно отличаются друг от друга высокорослые и штамбовые сорта. И это понятно: для «Де барао» заявлена высота взрослого растения до 2х метров, и естественно этот сорт предназначен для выращивания в теплице. Штамбовые сорта (напр. «Будь здоров») вырастут до 40-50 см, их можно высаживать на улице в ОГ, и даже в контейнеры.
– 4 апреля вся рассада готова. Начинаем пересадку. Намеренно употребила слово «пересадка», т.к. «пикировка» подразумевает укорачивание корневой системы пересаживаемых растений на 1/3 для появления боковых придаточных корней. Я этого не делаю, т.к. мне нужен длинный корень, уходящий глубоко в землю, а не много мелких, сосредоточенных близко у поверхности. Это значительно облегчит уход за томатами в будущем. В глубоких слоях почвы больше влаги, и растения придется поливать реже.