Растения помощники человека


 

Чаще всего мы используем растения на своих участках в двух качествах:
-для непосредственного употребления – огородные и плодово-ягодные культуры,
-для украшения сада – садовые цветы и красивоцветущие кустарники и деревья.
Но если хорошенько разобраться, вспомнить историю и понаблюдать за природой, то можно найти ещё очень много положительных качеств у садовых и дикорастущих растений.
Давайте об этом и поговорим сегодня.

Начну, как обычно, с огорода.
В статье  «Виды сидератов, их свойства испособы применения» я уже приводила примеры того, как умелое и ежегодное применение сидератов позволяет значительно повысить плодородие почвы. Но прежде, чем повышать плодородие, хотелось бы его определить. И здесь нам также помогут растения.

Растения – индикаторы

Различные виды дикорастущих растений предпочитают различные виды почв. Например: крапива предпочитает плодородные почвы, хвощи хорошо себя чувствуют лишь на кислых почвах, мхи размножаются во влажной среде, на территориях с частым подтоплением и так далее.

Понаблюдав за сорняками, растущими на вашем участке, вы сможете определить ее приблизительный состав и кислотность. Стоит лишь отметить, что делать это нужно в начале освоения участка, по целине. В процессе перекопки, при внесении каких-либо удобрений или привозной земли, природный состав растений меняется, и результат наблюдений будет неточным. Подробную таблицу по растениям – индикаторам можно посмотреть здесь.


 Растения-индикаторы

Также, основываясь на том, что дикорастущие травы имеют различную глубину проникновения корневой системы, по растениям – индикаторам можно определить уровень залегания грунтовых вод.  

Всё вышесказанное относится к первоначальным исследованиям участка. А какую же помощь растения могут оказать нашим культурным посадкам?

Растения – защитники

В процессе жизнедеятельности многие растения, защищая себя от вредителей и болезней, выделяют особые летучие вещества – фитонциды, эта защита распространяется и на их соседей. Этим мы и воспользуемся, посадив такие растения в саду и огороде. Летучие фитонциды способны оказывать своё действие на расстоянии, например фитонциды листьев дуба, сосны и многих др. Сила и спектр антимикробного действия фитонцидов весьма разнообразны. Фитонциды чеснока, лука, хрена, красного перца убивают многие виды простейших, бактерий и низших грибов в первые минуты и даже секунды, многих насекомых за короткое время – часы или минуты. Выделение ряда фитонцидов усиливается при повреждении растений. 


 Растения-защитники

Для человека комфортные условия на участке помогут создать такие растения как:
-рута и пижма – отпугивают мух,
-клещевина – отпугивает комаров.
Избавиться от домашней моли помогут высушенные веточки розмарина, шалфея, полыни горькой и мяты.
Также полынь поможет в борьбе с мышами: разложите высушенную полынь в погребе, и ваш урожай будет в целости.

Растения – медоносы

Другие растения, наоборот, не отпугивают, а привлекают полезных насекомых – опылителей на ваш участок. Посадив вокруг огорода такие растения как змееголовник, золотарник и перемежая посадки овощей пряными травами, мы привлечём на участок пчёл и шмелей.
У арбузов и дынь в наших краях нет естественных опылителей. Любой местный медонос, посаженный вдоль бахчи, привлечёт к себе насекомых, которые заодно опылят и арбузы.

Недалеко от розария посадите ромашку лекарственную, и ваши розы останутся нетронутыми: все вредители соберутся на ромашке.


 Растения-медоносы  

Подобных растений великое множество, и каждый садовод/огородник может выбрать себе помощников из их числа.






ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

ЗНАМЕНИТОСТИ

РЕЦЕПТЫ

ГОРОДА И СТРАНЫ

СХЕМЫ ВЯЗАНИЯ

ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ