В продолжение темы о тамбурной бисерной вышивке расскажу о моих "пробах пера"
для проведения опыта я взяла то, что нашлось под рукой - ткань типа бортовки, обычный крючок для вязания 0,60, нейлоновую нитку для бисероплетения, на которой я плету с крупным бисером (9/0 и крупней), нанизала на нитку рубку 10/0, на одном конце нитки сделала "стопорную бусину, чтобы рубка с нитки не убежала.
2.протыкаем крючком ткань с изнанки на лицо, захватываем нитку и вытаскиваем крючком петлю на изнанку
4.дальше смотрим, как это выглядит с изнанки, остриё крючка в точке, где надо проткнуть его на лицевую сторону
придвигаем к работе на лицевой стороне первую бусину, протыкаем крючок на лицевую сторону, захватываем нитку за бусиной (нитку обязательно надо обвить вокруг крючка) и втаскиваем крючок с ниткой обратно на изнанку
на изнанке получилось две петли, вторую петлю надо протащить в первую, как на следующих картинках
если мы потащим одну петлю в другую как есть, не меняя положение крючка, то получится "засада", петля будет либо спадать с крючка, либо крючок будет расщеплять нить петли
просмотрев описания люневильской вышивки, я обратила внимание, что везде говорят о поворачивании крючка на 180 градусов вокруг своей оси, попыталась поменять положение крючка при протаскивании одной петли в другую и получилось довольно легко и аккуратно, на следующих картинках попытаюсь показать, как я поворачиваю крючок
продолжаем работу, втыкаем крючок вперёд по ходу работы примерно на ширину следующей бусины, на лицевой стороне придвигаем вторую бусину к работе, захватываем за ней нитку крючком и вытаскиваем петлю на изнанку
а теперь важно - начинаем разворачивать крючок против часовой стрелки, как на следующей картинке, для наглядности крючок у меня сильно торчит из петли, на самом деле остриё крючка должно быть возле петли
на следующей картинке петля в петлю уже провязанна, остриё крючка направлено в сторону противоположную направлению работы, придвигаем крючок к петле и втыкаем его дальше по ходу работы (на картинке в зелёную точку)
покажу ещё положение рук при протаскивании петли
поскольку я вяжу правой рукой, снимать пришлось левой, не очень удобно, на самом деле, в работе у меня задействованы две руки, левой рукой я помогаю поворачивать ткань, чтобы крючок развернуть, словами описывать сложно, надо просто взять в руки клочок ткани и крючок с ниткой и бисером, попробуйте сами сперва протащить петлю в петлю прямо, если хорошо скрученная нитка, то может и получится, но с трудом, а разворачивая крючок, процесс проходит относительно легко и быстро
вид готовой строчки с изнанки и с лица
начало нитки закрепляется, втягиванием её крючком на изнанку и переплетением с провязанной ниточной строчкой, посмотрите по ссылкам из предыдущего поста, где описание базовых техник, там показанны разные варианты закрепления нитей в начале и в конце работы
если вышивать так сторону сумочки по картинке в клетку, то можно вышивать каждый ряд отдельно, нанизывая бисер предварительно по рисунку, как для вязания крючком, но тогда надо делику брать, или учитывать приплюснутость бисера (как в ткачестве на станке)
для свободной вышивки бисером преград вообще нет, можно вышивать в любую сторону, любым бисером, рисунок можно наметить на изнанке маркером или карандашом для раскроя тканей.
Для вышивки этого образца я не пользовалась пяльцами, бортовка у меня была относительно плотная, перетянуть работу сложно, так как пространство шага держит бусина на лицевой стороне, но важно вкалывать крючок точно на длинну бусины. В моём случае было легко просматривать и лицо и изнанку, так как ничего жестко не закреплено. Если бисер одинаковый, то можно замерить в самом начале сколько ниток ткани занимает бусина, и вкалывать крючок на это растояние. Если пришивать бисер слишком плотно, то он будет давить друг на дружку и строчка кривая получится. Если пришивать бисер реже, то будет просматриваться ткань основы и нитка. У меня получилось ровно пришить буквально со второй попытки, так что глазомер конечно важен, но не так это сложно, как может сперва показаться :)