Зола от сжигания различных древесных пород является самым
лучшим комплексным удобрением, содержащим фосфор, калий, кальций и многие
микроэлементы, необходимые растениям.
Золу можно вносить на любых видах почвы и под все овощные
культуры. На более тяжёлых почвах её предпочтительнее вносить ее под перекопку
осенью, а на песчаных и торфянистых – весной. Достаточно примерно 10 кг золы на
сотку земли. Вносят золу вразброс под перекопку почвы, но можно и местно в
бороздки, лунки и т.д. После внесения в почву действие золы продолжается от 2
до 4 лет.
Очень эффективно использование древесной золы под картофель:
увеличивается урожай клубней и значительно повышается их крахмалистость. Калий
из золы усваивается картофелем лучше, чем из любых калийных удобрений. При
внесении под перекопку достаточно 1 стакана золы на квадратный метр. Но можно
вносить и прямо в лунку при посадке картофеля примерно по 2 столовых ложки на
клубень, перемешав золу с почвой в лунке. В дальнейшем при первом окучивании
вносят ещё по 1-2 столовых ложки золы под каждый куст. А при втором окучивании
с началом бутонизации уже вносят по полстакана под куст.
Капусту различных видов зола предохранит от таких заболеваний,
как кила и чёрная ножка. Отзывчивы на её внесение и огурцы, кабачки, патиссоны.
Достаточно добавить по 1-2 столовых ложки золы в лунку при высадке рассады или
1 стакан на квадратный метр при перекопке грядки.
При высадке рассады томатов, сладкого перца и баклажанов
добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой. Под перекопку
вносят 3 стакана на квадратный метр.
В течение лета можно чередовать подкормки органическими
удобрениями с зольными. Для этого на ведро воды берут до 1,5 стакана золы.
Хорошенько размешивают и быстро вливают в бороздки, пока не осел нерастворимый
осадок, содержащий фосфор. Бороздки сразу же заделывают почвой.